您目前的位置:首页 > 学佛频道 > 佛法生活 >

宽见法师:一门深入,一开始就深入,还是先找到门

发布者:慧仙 来源:佛缘在线www.foyzx.com 时间:2020-01-02

 

摄持

  打弥陀佛七的时候,念了药师佛怎么办问:弟子也在和师父修药师法门。师父开示说,药师法门和净土法门是不冲突的。我就想那我临终的时候,就念阿弥陀佛呗。但是我今天打坐的时候,突然念了药师佛。因为我有时也念药师佛,也念阿弥陀佛……

  宽见法师:非常好的问题。这个是最好的问题,而不是最漂亮的问题。很多人都想问师父漂亮的问题、规范的问题、标准的问题,却不懂什么叫最好的问题。最好的问题,就是问你自己的问题。问你现在的疑惑,其实就是以法摄持。以法摄持就是我现在心中有疑问,我要从佛法中,或者是师父的开示中寻找答案。你没有疑,你就没有悟。你现在就是以法摄持,给你点赞。佛佛是无碍的,佛佛是平等的,不管是药师佛,还是阿弥陀佛,都是给你一个方便,接引你到同一个地方去,这个地方会有种种的境像,最后常寂光都是在一块儿的。打个比方来讲,这开了一扇门,那也开了一扇门,每扇门旁边都有一位穿着绿马甲的义工向你招手说“欢迎过来”。其实,你跟谁出去,走哪扇门都是一样的。出去具体有什么不同,你先出去了再说,那一定是不矛盾的。你从那出去,他也会高兴,你从这出去,他也会高兴,因为目的都是为了让你出去。你千万不要觉得对不起谁,比方说:我要是在弥陀佛七念了一声药师佛,就打自己一巴掌。药师即弥陀,弥陀即药师。只不过大家习惯了。听话就好,师父说现在我们念阿弥陀佛,你就念阿弥陀佛;打药师佛七,叫你念药师佛,你就念药师佛。今天师父说,大家排队从这扇门走,那就从这扇门走呗。明天从那扇门走,就从那扇门走。归元性无二,方便有多门。所以就听招呼听安排,所以你就不会纠结了,最后都一样。

  一门深入,一开始就深入,还是先找到门

  问:弟子还有一个问题。

  宽见法师:太棒了,你会以法摄持,就会有问题。

  问:现在很多人都说一门深入。弟子想问一门深入,是先找到那门再深入,还是说一开始就一门深入。

  宽见法师:啥叫门,啥叫一,啥叫深,啥叫入?比如说,那里开扇门,那里可以出去。这也开个门,这里也可以出去。师父今天安排,那边人比较多,今天从这里走。你说:“不,师父,我一门深入,那个就是我的门,我就走那个门。”请问这是一门深入吗,从这走就不是一门深入了?一门深入应该是任何情况下都适用的。不但适用于出世间法,也适用于世间法。打个比方说:吃饭。要不要一门深入?饭菜有多种,有南方菜,有北方菜,有面条,有米饭,有时候还有油条,请问如何吃才是一门深入?早上你吃了油条,中午没油条了,中午米饭,请问你是否违反了一门深入?什么是一门深入?一门深入就是不管吃什么,我都要一门地感恩,一门地慈悲,一门地只管耕耘不问收获,一门地应无所住而生其心。可能有些人还不明白,但是不要紧。师父说的话,你可以想一想,你要是有个疑处就好,你就会思考,就怕你没有疑处。比如,如何是一门深入,就可以作为你的一个话头。如何是一门深入,天天在那里思索,你就是会修行,就是以法摄持。你天天脑子里没问题,都是浆糊,就不会修行,就不会以法摄持。没有问题,就不需要法。你会问,你要去寻找,要寻找的过程,就是以法摄持的过程,就是思维佛法的过程。比如,你去过其他寺院没有?

  问:去过。

  宽见法师:那你今天来天开寺岂不是不一门深入了,你是不是对以前去过的寺院就不忠贞不二了?你今天来到了天开寺,以后不许去其他寺,你去了的话就不一门深入了。今天你念了阿弥陀佛,以后不许念其他佛……这跟一门深入没有关系。我再重复一下什么是一门深入:以吃饭为例,不管在任何情况下,不管你在吃什么,你在念什么,任何情况下,永远别不平,莫抱怨,永远欣赏,永远感恩,永远慈悲,永远要应无所住而生其心,永远只管耕耘不问收获。永远从自己身上找问题,永远不从别人身上找问题。永远为利众生愿成佛,勿忘初心。是为一门深入。

  东方,西方,都是我们的分别心

  问:弟子多年前接触了《药师经》,读了以后特别欢喜,曾发愿去东方净琉璃世界。当时,我还没有接触寺院,因为我的家特别偏远。后来来到寺院,总念《阿弥陀经》,我又发愿往生西方极乐世界。请问师父,我这算不算违背了自己发的愿?宽见法师:请问美国人要求生西方,去哪方?你要求生西方,美国人也求生西方,你的西方和他的西方是一个方向吗?你就参话头一样去悟吧。我们对于东方和西方,都是以分别心去理解。东方即西方,西方即东方,东西方不二。你要证得圣者就是常乐我寂。而且,众生最大的特点是无常。你小时候的想法和现在一样吗?问:不一样。

  宽见法师:小时候的愿望和现在一样吗?你早变了无数次了,还不是一次两次,变到你都不记得你曾经发过什么愿了。好在不管你发愿去的是东方还是西方,去的都是一个方向。没有二法。

  打佛七,是听自己念佛的声音,还是师父的

  问:我是第一次来打佛七。我在家念佛的话,就是摄耳谛听,摄心念佛,自己念得清清楚楚,耳朵听得清清楚楚,但在这里打佛七的时候,我在拜佛和绕佛的时候,是在听师父念佛。

  宽见法师:错了,要听自己念佛的声音。

  问:我的问题就是要听自己的,还是听师父的。

  宽见法师:听自己的,一定要出声念或者心中念。你要是听别人的,你很快就会在别人念佛的声音中,舒服地睡着了。

  问:我没睡着,但是都是听到别人的声音,没有听到自己的声音,这就不对了。宽见法师:最重要的是要听到自己的声音。

  问:我在家就能清楚地听到自己的声音,在这儿就听不惯了。

  宽见法师:你一定要念,但你也不要觉得别人的声音就是干扰,不是的。 佛,非从外来

  问:我在绕佛的时候,看到墙上的画像,就一直想记住画像上的阿弥陀佛形象。我一直看,一直看,但是闭上眼睛的时候,还是出不来,我可能会想到自己家中供奉的观音啊……但是我就想记住这个墙上的两尊阿弥陀佛,但是记不住,是什么原因呢?

  宽见法师:就像弹琴一样,是琴弦松了好听,还是紧了好听?太紧了不好听,太松了也不好听。太紧张想记住的时候,你反而记不住了。你看到看他欢喜,记住你的欢喜。不要紧,放松一点,不用刻意。别像个小孩子一样,“我今天不通关,我还不睡了”。

  问:但是我要是看到一个人,我就记住了。

  宽见法师:因为你没有那种压力,你看人是不记而记啊。你没有想要记他,你就记住了。不信试试看,你特别想记住他……

  问:是,我就是特别想记住的时候就记不住,闭上眼睛,就想别的了。

  宽见法师:你越想得到什么,你就越得不到什么。你越想逃离什么,你越逃不了。佛像我们的妈妈,就像亲人一样,非从外来。不要紧,你有心就好,慢慢地去感受。大家总是觉得,我都学了三天了,怎么还没有大学毕业啊,怎么还不给我发证书啊……你才学了三天,小学证书都不给你发,太操之过急了。老实修行!

(责任编辑:常春法师)

上一篇:寺院祈福一定要“烧高香”吗? 下一篇:宽见法师:烦恼境界不断现前,看不清方向该怎么办

视频报道

更多>>

2015年秀峰寺除夕夜传灯祈福法会

2015年秀峰寺除夕夜传灯祈福法会

2015年除夕夜秀峰寺举办了迎新春传灯祈福法会,祈愿世界大同,风调雨顺,人人获福吉祥。...[详情]

普陀山朝圣

普陀山朝圣

2014年8月11日至8月12日,定亮法师带领信众46人赴普陀山朝圣。 上一篇: 众佛子放生图片报道...[详情]

2015年秀峰寺除夕夜传灯祈福法会
普陀山朝圣
众佛子放生图片报道