您目前的位置:首页 > 学佛频道 > 佛法生活 >

宽见法师:念菩萨比念佛更灵吗?

发布者:慧仙 来源:佛缘在线www.foyzx.com 时间:2020-01-04

 

信心

  问:请问师父,弟子的朋友平时念阿弥陀佛,有次出了事故,他感觉自己快不行了,拼命默念阿弥陀佛圣号没有用,转念地藏菩萨圣号后马上就感觉缓过来了。弟子有几个疑惑:

  1.为什么很多人念佛没有感应,念菩萨就有感应?是不是因为要想与阿弥陀佛相应是件很难的事儿,得具足很坚固的信愿行才行?弟子猜测可能是因为我们大部分人对佛信愿不够深,所以无法得到感应,而菩萨们发愿不同,不管众生是否深信,只要称其名号就能得到帮助。是否是这样?

  宽见法师:我觉得阿弥陀佛挺冤枉的。你的猜测是说念阿弥陀佛得具足信愿行,念菩萨就不需要那么的具足信愿行,甚至不需要那么深信。你觉得念阿弥陀佛这个门槛比较高,念菩萨的门槛比较低。那是不是菩萨更加管用一些,是不是念菩萨更加能够满足我们的要求?这其实是以小人之心度君子之腹,肯定不是这个原因。

  念佛没有感应往往是我们的信心,或者种种的因缘条件所致。转念地藏菩萨圣号马上感觉就缓过来了,这其中的因缘条件是非常复杂的。

  我想起一个笑话:有一个人特别饿,别人就给他买馒头吃,吃了一个馒头,不够,吃了第二个馒头,还不够,一直吃了十个馒头,终于吃饱了。他说:“哎呀,早知道我就不吃前面九个了,直接买第十个馒头吃就好了。”是不是前面九个馒头不解饿,第十个馒头解饿啊?其实这就说明了我们众生的功利心。菩萨畏因,众生畏果,众生只关注结果,而且关注的是当下的结果。

  打个比方来讲,我病了吃中药,吃了好久都没好,突然有一天就好了,这是种种的因缘条件。念佛号,包括念菩萨圣号,这都是善心,它是种种的因缘条件。你前面念佛号,也是这个因缘,后面念菩萨名号,也是这个因缘,这个因缘确实跟你的信心有很大的关系,而且和你宿世的因缘,以及种种的因缘条件加在一起,善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到。

  我们往往把因果非常非常功利地、愚痴地跟自己自私的我执结合起来,并由此产生并做出荒谬的判断。我们看到雷锋二十几岁就去世了,就觉得好人没有好报;看到贪官好像活了挺长时间,就觉得恶人没有恶报;今天别人骂了我们一句,我们就会觉得他很差劲,而永远不会想到自己曾经怎样对待过别人。

  因果听起来很简单,实际上是甚深的因果。你真的明白因果关系,不但这世间上没有什么烦恼不能解决,而且你见惑已经破了,还可以证初果。

  因为目光短浅,我们看到的因果关系非常非常的狭窄。这个宇宙当中错综复杂的因果网互相影响,连声闻、缘觉乃至菩萨都不能彻底明白,只有佛陀才能彻底明白过去、现在、未来整个的因果关系。

  我们对因果关系的理解有时候真的是非常非常的荒诞,就导致现在世俗上的人产生很多错误的知见。这种错误的知见就属于邪见,常见、断见都是邪见。用这些错误的知见去指导我们的行动,就会产生种种错误的后果,导致争斗、嗔恨、杀盗淫妄等种种错误的行为。

  我们作为学佛人,非常非常重要的事情就是去悟这个因果。不能了悟因果,我们就不会把佛陀的教诲当回事。嘴里说要怎么怎么样,实际上根本不能入心,很多时候都是在忽悠自己。如果你真正深信因果,那修行就是件非常简单的事情,什么事儿到底该做不该做都很容易作出判断。到了寺院,你还敢抽烟吗?到了寺院,你还敢骂人吗?到了寺院,你还敢说是非吗?不敢的。

  现在流行一种“因果道场”,网上有很多,刘老师、赵老师,种种老师,可会讲因果了!你现在为什么生病呢?因为有一条蛇缠在你的腰上,想办法把这条蛇超度了,你就好了。胡解因果!还有更加离谱的——唐太宗的阴魂附到你身上了,你把他超度了,多大的成就啊!所以理解、明白、深悟因果的道理非常重要。

  问:2.如果与菩萨更容易感应,那念菩萨名号求生净土会不会比念佛号更容易往生?

  宽见法师:这就产生了荒诞的观点。一层错层层错,以错误的结论又推论出更加错误的决定。想想看,我们多少人基于错误的判断,做出了多少荒谬的决定,然后还觉得自己挺聪明的。

  从这位佛友问的问题,我感觉他的佛教知识还不少,还知道信愿行、阿弥陀佛、诸位菩萨,但得出的结论却这么的荒诞。

  我并不是说念菩萨就不灵,实际上念哪位佛菩萨名号,取决于种种的因缘条件,取决于缘分,你是不是对这位菩萨更加的有信心。确实有些人对观音菩萨更加有信心,那念观音菩萨是不是能往生西方呢?可以的,也不是不能,你对观音菩萨有信心嘛。观音菩萨和阿弥陀佛是一体的,所有的诸佛菩萨是一不是二,其体是一。

  但是我们为什么会更加地提倡念阿弥陀佛呢?因为阿弥陀佛是释迦牟尼佛为我们介绍的,有净土五经一论(《无量寿经》《观无量寿佛经》《阿弥陀经》《大势至菩萨念佛圆通章》《普贤菩萨行愿品》《往生论》),也就是说阿弥陀佛跟我们这个世界众生缘分会更大一些。

  这个时候你又把阿弥陀佛与诸位菩萨对立起来了。打个比方来讲,你叫张三,别号李四,念张三比念李四更加地管用吗?这是我们用种种的分别执著去判断,往往用世俗谛是无法去理解胜义谛上的这些事情的。这个不多说了,总之这是个很荒诞的结论。

  问:3.如何才能真正与阿弥陀佛感应道交,得到佛力加持,祈请师父开示。

  宽见法师:如何才能真正与阿弥陀佛感应道交?所有的净土经典都在讲信愿行。

  “信”确实不太容易,前面就是因为小小一件事,我们对阿弥陀佛已经失去了信心。“阿弥陀佛,阿弥陀佛”,念了我还没好,是不是不灵?换一个,念地藏菩萨,好了。这是不是说明对阿弥陀佛没有信心?

  打个比方,你上学读一年级,学了几天,发现还没有上大学,那就不上了?你吃饭吃了两天,发现还没有长大,还没有变老,不灵,不吃了。

  佛法中特别注重智慧、正见,由于没有智慧、没有正见,最后导致我们产生非常荒谬、非常错误的判断。这种判断方向出了偏差以后,你走得越快就会越危险。你看我们世间上的人,哪个不想幸福?有几个得到了幸福?哪个想抑郁?结果有几个不抑郁。抑郁症,其实就是脑子越想越偏,越想越偏,最后偏执了。

  学佛人也非常有可能产生偏执,做出错误的判断。你越来越烦恼,说明什么?肯定出问题了,如果不肯改,就会走岔路,也会伤害别人。

  希望我们树立起正见,不要人云亦云、不要盲修瞎练、不要道听途说、不要偏听偏信。因为周围错误知见的人特别多,我们非常容易被周围的环境,各种错误的信息所干扰,希望我们大家注意这个问题。

(责任编辑:常春法师)

上一篇:宽运法师:一个学佛的人先从控制情绪开始 下一篇:圣严法师:居士仍是在家的俗人就该照着俗人的生活规范去生活

视频报道

更多>>

2015年秀峰寺除夕夜传灯祈福法会

2015年秀峰寺除夕夜传灯祈福法会

2015年除夕夜秀峰寺举办了迎新春传灯祈福法会,祈愿世界大同,风调雨顺,人人获福吉祥。...[详情]

普陀山朝圣

普陀山朝圣

2014年8月11日至8月12日,定亮法师带领信众46人赴普陀山朝圣。 上一篇: 众佛子放生图片报道...[详情]

2015年秀峰寺除夕夜传灯祈福法会
普陀山朝圣
众佛子放生图片报道