您目前的位置:首页 > 净土学堂 > 净土问答 >

大愿法师:念佛名字有三个要点

发布者:慧仙 来源:佛缘在线www.foyzx.com 时间:2020-02-14

 

包含

  成就最胜方便者。夫法身无朕。假于名而法身显矣。报化无边。缘于名而报化该矣。须弥偈赞品云。宁受地狱苦。得闻诸佛名。不受无量乐。而不闻佛名。所以于往昔。无数劫受苦。流转生死中。不闻佛名故。但闻佛名。已植胜因。何况数数继念。

  这一段就是讲到第三类“念佛名字”,有三个要点。

  第一个要点

  第一个要点,就是“念佛法身”和“念佛功德”归结到“念佛名字”。

  华严念佛三昧论,它的结构是非常紧凑的,学修到这里,就越来越集中了。

  前面已经讲了两类。

  第一类是“念佛法身”,主要内容就是讲用极圆极顿的、见性成佛的修行方法,告诉我们极圆极顿的、见性成佛法门的见、行、果。

  见地是认知的提升,了义见就是“颠倒执著全是诸佛法身”;行持,是行为改善,了义修是自解脱,超越了对治解脱,超越了转化解脱,而是自解脱,也就是“念念不迷,心心无所”;果位就是顿超四十一位,不离当念,因果圆成。

  第二类讲“念佛功德”,从佛的法身流出报身、化身。

  这一类,先讲了整部华严七处九会就是讲四个字:成佛之道。

  整部华严就是讲成佛之道,讲成佛之道的六位因果:十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉,他们的因,他们得证的果。

  所以学佛法,你一定要知道首先当然是佛证悟的真理,然后是佛是怎么证悟真理的,这就是成佛之道。

  然后又特别讲到了由念佛法门而得解脱的三位大德(三位善知识)。

  第一位是德云比丘,他就开示念法身佛、念报身佛的方法;

  第二位是解脱长者,开示他修的念佛法门是入无碍庄严解脱法门,能够随意见到一切佛,由此而体悟到所见诸佛皆由自心;

  第三位就是鞞瑟胝罗居士,他就开示他修的念佛法门,是入佛种无尽三昧。

  我们已经简要地把前面两讲所学的都归纳了一下,然后就进入到讲第三类。

  有没有一种既简单、人人可修,又深广、能够包含念佛法身、念佛功德的总持法门呢?有没有这样的总持法门来给我们实修呢?有,那就是“念佛名字”。

  第二个要点

  第二个要点,就是通过念佛名字,来显法身智慧,同时也包含报身、化身的无边功德;通过念佛名字的实践,来使佛法成为活泼泼的、能够在当下的身心展现出来的法。

  论文里面讲得非常透彻,我们来看这句话,就是“法身无朕。假于名而法身显矣。报化无边。缘于名而报化该矣”。

  “法身无朕”这个“朕”(我们看到这个皇帝自称“朕”),其实这个“朕”的意思,就是征兆、迹象。法身他没什么征兆、没有什么迹象、没有什么踪影、没有什么形象可以给我们去把握、去看、去摸、去感知。你看得到法身吗?你摸得到法身吗?没有了,因为法身他没有什么踪迹,没有什么迹象,没有什么形象的。但是有没有一个方法?有啊,有一个特别巧妙的方法,就是通过假借佛名字 “名以昭德”,法身的智慧就显现出来了。这个是最殊胜的方便。

  “名以昭德”,譬如说炒菜,厨师说“盐”,你把盐递给他;厨师说“醋”,你就把醋递给他;厨师说“酱油”,好,你把酱油递给他。这个“名以昭德”,说个名字,这个实的东西就拿过来了。

  所以这个法身虽然无形无相,你不可捉摸,但是,假借一个名字就能让法身显现出来。

  你念一句“南无阿弥陀佛”,佛的法身就显现在这一句当中,所以说这个很妙。

  “法身无朕”,没什么征兆,但是能够使我们“假于名而法身显矣”,就在这个名号里面、名字里面就能够显示出来。

  佛陀在因地三大阿僧祇劫修行,所以他累积了无量无边的功德;这些功德在他成佛的时候,就能够感得广大无边的报身和化身。同样的,你也是透过念一句佛名字,就能够把无边的报身和化身佛都包括进来了,这是一个总持法。所以你每念一句佛名,就把这种佛他所有报身、化身都包含在里面来了。

  这里值得注意的就是两个字,一个是“显”字,一个是“该”字。

  这个“该”,我们看到的是应该的“该”字,其实他是一个通假字,通另外一个“赅”字(就是贝壳的贝字,贝边那个赅),“赅”就是完备的意思,当然这个应该的“该”与那个完备的“赅”字也是相通的了。

  念法身佛,智慧无边;念报、化身佛,功德无边,功德无量。

  那么,怎么样子念呢?就通过念一句佛名字。

  念一句佛名字,法身就显现了;念一句佛名字,一切的报、化身佛就都包含在里面了。

  我们知道每一点都是全息,每一点都包含整体,所以念一句佛名的当下就是能够唤醒我们本具的法身智慧,当下就全体包含报身佛、化身佛,就能够使活泼泼的佛法,在当下活的身心之中、活的生命现象之中,全体显露出来了。

  所以这两句话,其实就是把净土法门的窍诀、奥妙都包含在其中了。或者我们说这两个字,一个“显”字,一个“该”字,就全体显露了净土法门的妙处,所以,这个是妙不可言的殊胜方便。

  第三个要点

  第三个要点,就是引用《华严经》第三会《须弥偈赞品第十四》的两首偈子,来彰显得闻佛名号的珍贵。

  你看:“宁受地狱苦。得闻诸佛名。不受无量乐。而不闻佛名。”

  菩萨的发心跟凡夫不一样,菩萨发心,是我宁愿以受地狱苦的代价,换得可以听闻佛的名号。因为以名昭德,听闻到佛名号,就能当下把听闻佛名号的这一念与我们真心的明和觉融合了;我们的真心有空性、明性、觉性,就跟我们的明觉融合了,这个时候,真实生命就显露了,就苏醒了,就唤醒了。所以宁愿以受地狱苦为代价,来换得听闻诸佛名号。

  “不受无量乐。而不闻佛名。”我不愿意去受无量的快乐,但是听闻不到佛名号,一直在六道里轮转,还以为自己很快乐;这个与凡夫的想法不同,凡夫就是虽然听闻了佛名号都不珍惜,受到一点挫折马上就退转了,这是因为智慧不够。

  “所以于往昔。无数劫受苦。流转生死中。不闻佛名故。”之所以过去无数劫之中流浪生死,都是由于从来没有听闻过佛的名号,不能够唤醒明觉。

  我们看看,仅仅是听闻佛名号就有如此不可思议的功德力,何况像我们现在这样子能够数数地来念佛,当然更殊胜了。

  我们每一天当中都会起无量的念头,但是这无量念头之中能够和明觉融合的念头是很少的;乃至于我们口里面念佛,心里面还在打妄想,就没有和明觉融合了。所以要念一句是一句,你每念一句佛号,都要让他与我们的明觉融合起来,这个才是真念佛;否则的话,就是口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然,为什么?因为没有跟你内在的明觉融合。

  有一些人,他就算是到寺院里面,也很少记得念佛,因为无量劫以来的业障、习气的缘故,他就算到寺院,他也没有安下心来念佛,也没有让他的心跟佛号相应,也没有让佛号与明觉相融合,而是虽然口里面在念佛,心里面还是在打妄想,还是不断地在起轮回的念头。

  大多数人,就算去到寺院也很少记得念佛,起心动念都还是轮回的念头,有一些是抒发内心的感怀呀。

  比如说,唐朝时候有一位读书人,叫做王播。王播这个人年轻的时候家境很贫寒,住的房子都没有,但是他很求上进,他就借住在寺院里面读书。

  以前的寺院对所有的读书人都是很优待的,不管他怎么贫寒,都免费提供房子给他读书,然后免费给他提供食物,所以王播就在寺院里面借读(读书),每天三餐跑到斋堂里面去用餐。时间久了,有一些僧人就捉弄他,故意先用餐,然后再敲钟,所以就使他错过了时间,饿肚子,他一听到敲钟了以为寺院里面中午开饭了,然后跑去,跑去吃的时候发现大家都吃完了。

  后来王播考上了功名,做官,二十年后,他故地重游,到他原来年轻时候读书住过好长久的寺院。然后发现,他原来题写在寺院墙壁上面的那些诗,都被寺院用碧纱保护起来了(用纱做了一个罩子把它盖起来,免得人家破坏),作为一个名人读书处的景点。

  王播就很感慨地提起笔来在寺院的墙壁上题写了两首诗。

  “二十年前此院游,木兰花发院新修;如今再到经行处,树老无花僧白头。”这个很容易懂,二十年以前,我曾经在这里读书,那时候木兰刚刚开花,院子新修好,现在再来的时候,树老无花僧白头。

  第二首是:“上堂已了各西东,惭愧阇黎饭后钟;二十年来尘扑面,如今始得碧纱笼。”二十年以前我在这里读书的时候,有人捉弄我,故意先吃饭再敲钟,搞得我饿肚子;我二十年来尘土扑面,到处去做官去做事,现在再来的时候,发现我原来随意题在墙壁上的那些诗,都被人家精心保护起来了,“如今始得碧纱笼”。你看他写这些,所起的是什么念头?轮回的念头了,不过是抒发一些人生的感慨而已。

  ----节选自大愿法师《华严念佛三昧论学记》

(责任编辑:常春法师)

上一篇:净界法师:听到佛号的时候你生起什么想法? 下一篇:仁焕法师:怎样理解净土法门

视频报道

更多>>

2015年秀峰寺除夕夜传灯祈福法会

2015年秀峰寺除夕夜传灯祈福法会

2015年除夕夜秀峰寺举办了迎新春传灯祈福法会,祈愿世界大同,风调雨顺,人人获福吉祥。...[详情]

普陀山朝圣

普陀山朝圣

2014年8月11日至8月12日,定亮法师带领信众46人赴普陀山朝圣。 上一篇: 众佛子放生图片报道...[详情]

2015年秀峰寺除夕夜传灯祈福法会
普陀山朝圣
众佛子放生图片报道