您目前的位置:首页 > 净土学堂 > 净土问答 >

净界法师:保持进步

发布者:慧仙 来源:佛缘在线www.foyzx.com 时间:2019-10-08

 

正念

  学员:

  因为师父在安住空性里面,有谈到《楞严经》里面开示的时候,常常提到“不迷、不取、不动”……

  师父:

  是!

  学员:

  以我们女众的修行来讲,那要在这个“不动”上面,我觉得是不可能!比如像我来讲......

  师父:

  “不迷、不取、不动”的核心思想在“不取”,你不取自然不动,不迷很难做到。因为我们第一念一定迷惑,但是迷惑以后,你面对它,你不要取着。所以这个六字真言里面,核心思想在“不取”这两个字。我们到百货公司去,看到我们喜欢的东西,可能会多看几眼,但是多看几眼就该走了,你不要“取”,多看几眼是可以理解,多瞄几眼……。

  学员:

  那是不是说我们不去“取”,好,多瞄几眼,我们走开,可是你的念头还在。

  师父:

  你走了,那你就费事了,这个东西本来就不是你的东西了呗,你干嘛记得这个东西呢?那本来就不属于你的东西。

  学员:

  所以不取在放下。

  师父:

  对对对……。所以你要用道理来跟你自己沟通,你要学一个理论,佛陀就是告诉你一个佛教的真理。你这个道理要跟自己沟通,不断地教化自己,可能我们会一时忘念,但是你要把《楞严经》的道理,跟自己再讲一次,所以六字真言在不取。你看到你很喜欢的包,多看几眼这可以理解,但是你看完就该走了,不能去柜台把它买下来,买下来就是“取”了。

  学员:

  我没有取的时候,可是我的念头还再转啊!

  师父:

  在转,不怕!你有佛陀的真言,你就坐下跟你沟通,你到底想要什么?你真的喜欢那个包吗?还是只是满足你的妄想而已?那你每一次都满足妄想,你人生什么时候是个头呢?因为你每一次都增长它的势力。

  学员:

  对不起!我是应该说,欸!我思考下:我要这个包干什么?或者我转念,就持佛号,把这个事情忘掉,还是先把它弄清楚……。

  师父:

  如果你可以用佛号,把它对治掉,当然最好。但是最好你用道理跟自己沟通一下,因为你强压它没有用,你压到最后,你所有的压,偷偷地还是把它买下来。因为你压的东西,它会反弹,哪一天你刚好提不起正念的时候,不管啦!还是把它买下来了。所以你一定要跟自己沟通的,不能用压的,压的东西不持久的。

  诸位!我们学佛,不是说我们就是一个圣人,我们还是有凡夫的感情,但是我们多了一份道理。就是忏公师父说的我们心中有法宝,常转法轮,你可以启动你的法宝,我们不可能二六时中,安住在法宝,这一般人做不到。我们还是有我们的感情,有自己的爱憎取舍,但是我们在爱憎取舍当中,我们多了三道的开关。如果你愿意,你可以把你的法宝打开来,跟自己沟通。把你平常上课的道理,讲一次给自己听。诸位绝对不能用强压式的修行,你用佛号一次一次地压它,没有用的!当它压不住的时候,反弹力量会更高啊!它反弹势力起来,是更可怕!要转,转识成智,你要用道理跟自己沟通。

  你平常上课干什么?你平常是储存能量嘛!听了课你回去以后,思惟一下、调整一下,哦!今天上了什么课?反正般若的思想,一定是,要嘛就是跟空性有关;要嘛就跟假观有关,有相的东西。空性有关的一定是安住力,“安住空性”。假观有关的就是两种:一个是“厌离娑婆”;一个是“欣求极乐”。第一个告诉你娑婆世界的过失——调伏爱取;第二个讲到净土的功德——引导力。所以你要整理一下,把每一次上完课的东西,加强三力,上课就是充电,生活就是历练,最后就是追求临终的正念。

  诸位!我告诉大家,平常就是一种战斗,你平常放过一个念头,你临终就多一份风险。因为你迟早要面对它的,所以最好是每一次都让你能够成功地把妄念调伏下来,最好是这样子。尤其是越到晚年越要小心,你可能到五十五岁,你几乎不能放过任何一个念头,因为每一个念头都要你的命啊!你不能跟它妥协的。因为你放过这个念头,这次满足它,它会一次次地出来,它不会放过你的。所以你越到晚年的时候,你的念头,几乎没有协调的空间,就是你要听我的,我不能再听你的。当然你必须要有法宝,你不能强压的,我这样讲过,你要用道理跟自己沟通,要转,转识成智。你要教育你的内心,让它在这一种调伏的状态、安住的状态、引导的状态。

  所以,我希望大家,多来听我们的课程,点点滴滴。人生学佛,如果说,有哪一句话是最重要的,就是我们讲这么多话,哪一句话最重要?一句话就够了,四个字,这四个字最重要——保持进步。没有什么东西比这四个字更重要了!因为不进步,你就退步了,那是很可怕的!一个最悲哀的人,就是他在退步当中,那糟糕了!你只要保持进步,你人生就永远有希望了。你一定要告诉你自己,我不管做什么,我今天一定要比昨天进步一点点;我明天一定要比今天进步一点点,让你的生命是活水,这个太重要了!这所有的法门里面,最重要的法宝就是这一句话了——保持进步,你临终就有希望了!那“保持进步”就要修养你的善根,要不然你怎么保持进步呢?是吧?因为你的内心不是光明就是黑暗,两种而已,你不是法宝就是妄想,两种而已嘛!你没有光明,黑暗就做主了!

  现在念佛人最大的盲点:一言以蔽之,现在人会把佛号创造出来,但是他不知道引导佛号,这是非常悲哀的!现在很多人的佛号,都没有到净土去,都到娑婆世界打转了。因为他不知道怎么样“调伏爱取、导归净土”,他的心态没有准备好。所以现在人他只会念佛,但是这个佛号跑哪里去了,他不管的,这个是不对的,你做了一半而已,其实也可以说,你只做了四分之一而已。你只有提起佛号,你没有“安住空性、调伏爱取、导归净土”,你只有四分之一,不及格!“念佛不一定往生,往生一定要念佛”,很多人以为说,念佛就一定往生了,不是这个意思,你的心态要准备好。

  所以,我一直希望净土宗的修学者,你要有一个正确的观念——你的心态比念佛的数目还重要!你心态准备好了,一句佛号、十句佛号,照样往生;你心态没有准备好,你一百句佛号都没有办法往生的。因为它的根本在你的心,能念的心。是你的心来主导佛号,我们不可能佛号来主导你的心,不可能啊!你这个佛法,你的因缘所生法,就是他生的思想,离开你的心有一种外在的力量来引导你,你这个跟上帝的思想完全一样的,念佛念到跟上帝思想一样。是你的心是什么,是这样,诸法因缘生,因缘的主轴就是你的心。你的心是什么水平,你所念的佛号就到什么水平。你的心的水平是一种人天乘的水平,这个佛号就让你来生变成一个大富长者、一个大国王;你的心的水平是到净土去,这个佛号就带你到净土去。是你的心来主导佛号,而不是佛号来主导你的心,这个大家不要错乱了。

  所以,提升我们内心的水平,就很重要了!因为你心灵提升了,你所念的每一句佛号都提升了;你所修的法门都提升了。就是诸法无性嘛,法门没有高低,尽随心转。“心为菩提,一切法趋菩提;心为净土,一切法趋净土;心为名利,一切法趋名利”。法门它本身没有方向,叫“诸法无自性,尽随心转”。听经我们学习佛陀的教理,就是提升自己的内心,让自己的心跟佛陀的心相随顺。虽然我们达不到,起码我们是顺从佛心、顺从本愿。我们现在回台北,虽然我们不能马上回到台北,至少我们是走到回台北的路线上,叫“相随顺”,你不能跟佛的功德背道而驰啊!

(责任编辑:常春法师)

上一篇:净界法师:临终人三盏电灯泡都要打开来 下一篇:大安法师:念佛不能一心 当作何方便

视频报道

更多>>

2015年秀峰寺除夕夜传灯祈福法会

2015年秀峰寺除夕夜传灯祈福法会

2015年除夕夜秀峰寺举办了迎新春传灯祈福法会,祈愿世界大同,风调雨顺,人人获福吉祥。...[详情]

普陀山朝圣

普陀山朝圣

2014年8月11日至8月12日,定亮法师带领信众46人赴普陀山朝圣。 上一篇: 众佛子放生图片报道...[详情]

2015年秀峰寺除夕夜传灯祈福法会
普陀山朝圣
众佛子放生图片报道